다양한 음식에 포함된 설탕을 많이 섭취하게 됩니다. 설탕은 음식의 맛을 향상시키지만, 과도한 섭취는 대사증후군과 당뇨병의 원인이 됩니다. 이에 대한 해결책으로 계피를 추천합니다. 계피는 달콤한 디저트와 음료의 재료로 활용할 수 있을 뿐만 아니라, 건강에도 이로운 효과가 있습니다.
계피의 혈당 조절 효과
미국 농무성(USDA) 인간영양연구센터의 리차드 앤더슨 박사는 계피의 혈당 조절 효과를 연구했습니다. 그는 계피가 들어간 애플파이와 그렇지 않은 애플파이를 먹은 사람들의 혈당을 비교했습니다. 계피가 들어간 애플파이를 먹은 사람들은 혈당 상승이 적었으며, 이는 계피에 포함된 폴리페놀 성분이 인슐린과 비슷한 효과를 나타내기 때문이라고 밝혔습니다. 특히 2형 당뇨병 환자와 내당능장애 환자들에게 계피가 도움이 될 수 있습니다.
계피의 콜레스테롤 감소 효과
미국 볼 주립대의 조 캐롤 연구팀은 18~30세의 건강한 성인 30명을 대상으로 연구를 진행했습니다. 아침 시리얼에 계피가루 6g을 추가하여 섭취하게 한 결과, 일반 시리얼을 먹은 사람들에 비해 혈당이 평균 25% 감소했습니다. 계피가루를 추가한 시리얼을 먹은 사람들의 혈당은 천천히 오르며 안정적으로 유지되었습니다.
계피 활용 방법
계피는 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 애플파이, 시리얼, 간식, 디저트에 계피를 추가하면 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다. 수정과는 계피와 생강의 조합으로, 달콤하지만 혈당을 크게 올리지 않습니다.
계피는 베트남산으로 구매하세요
계피를 선택할 때는 국산이 아닌 베트남산을 추천드립니다. 특히, 베트남 북부 옌바이(Yen Bai) 지역에서 생산된 계피가 최고 품질을 자랑합니다. 이 지역의 계피는 나무의 수령, 오일 함량, 오일 층 두께 등을 기준으로 YB1, YB2, YB3 등급으로 나뉩니다. YB1 등급은 오일 함유층이 45% 정도로 가장 높은 품질을 보장합니다. 따라서 계피를 구매할 때는 베트남산 YB1 등급인지 확인하여, 건강에 더욱 도움이 되는 계피를 선택하세요